+7 (499) 322-06-89

Последние проекты

Март 2020
Компания General Computers объявляет о начале проекта внедрения Системы электронного документооборота DirectumRX в бизнес-процессы одной из крупнейших компаний, лидирующей на рынке производства продуктов питания, которая  имеет несколько подразделений за рубежом. Подробнее»
Февраль 2020
General Computers завершил проект по выполнению работ по проекту модернизации системы мониторинга ИТ- Инфраструктуры. Подробнее»


Отзывы клиентов

Отзыв ОАО "Роствертол"
"...Компания General Computers давно сотрудничает с ОАО «Роствертол» в области информационных технологий. Отдельно внимания заслуживает проект по модернизации IT – инфраструктуры нашего предприятия, который был выполнен специалистами Вашей компании. В рамках данного проекта в нашей организации была развернута служба каталогов Active Directory, а также выполнено развитие существующих и добавление новых сетевых серверов на базе технологий Microsoft..."


Разработчики знаменитых Linux-дистрибутивов готовят бойкот Google из-за его драконовских правил

659892.jpg

Разработчики против Google

     Из стандартных сборок дистрибутивов Arch Linux, Debian, Fedora, openSUSE и Slackware в ближайшем будущем может быть исключена поддержка открытой платформы Chromium, на базе которой создаются Chrome и ряд других браузеров. Это связано с новой политикой Google, автора и главного разработчика Chromium, касающейся доступа к ее внутренним API.

     Новая политика Google вступит в силу 15 марта 2021 г., после чего пользователи некоторых браузеров на базе Chromium больше не смогут синхронизировать свои закладки, пароли и даже историю посещений между устройствами. Эта функция работает через сервис Google Sync, а все данные для синхронизации хранятся непосредственно на серверах Google.

     Вместе с этим часть сторонних Chromium-браузеров лишатся доступа к механизму Click to Call – он используется в Chrome для мобильных устройств и позволяет находить телефонные номера на веб-страницах. Также новые правила Google приведут к неработоспособности в сторонних браузерах функций проверки орфографии и перевода текстов с одного языка на другой.

linx601.jpg
Linux-разработчики обиделись на Google

     Технический директор Google Йохен Айзингер (Jochen Eisinger), отвечающий за разработку Chrome, подтвердил, что решение о закрытии доступа к некоторым API Chromim уже принято, и что оно касается всех сторонних браузеров на базе этой платформы без единого исключения. На это моментально отреагировал разработчик из команды Arch Linux, занимающийся сопровождением Chromium в этом дистрибутиве – он заявил о своей готовности отказаться от дальнейшей поддержки и сопровождения Chromium.

Другие сборки могут присоединиться к «протесту»

     На момент публикации материала решение об отказе от дальнейшей поддержки Chromium было принято только сопровождающим Chromium в Arch Linux, но специалисты, отвечающие за его поддержку в других сборках Linux, могут последовать его примеру. Например, это может затронуть Fedora Linux – Том Коллоуэй (Tom Callaway), занимающийся поддержкой пакета в Fedora, уже вынес эту идею на обсуждение.

     Коллоуэй написал в своем Twitter, что Google сама предоставила доступ к своим API сторонним разработчикам, притом достаточно давно – еще в 2013 г., и теперь намерена отозвать его. «Google не хочет, чтобы пользователи могли получить доступ к своим личным данным Chrome Sync (например, закладкам) с помощью стороннего браузера, основанного на Chromium. Они не закрывают дыру в безопасности, они просто требуют, чтобы все использовали Chrome», – прокомментировал он решение интернет-гиганта.

Twitter Тома Коллоуэя

     «Я серьезно рассматриваю вопрос необходимости поддержки урезанной версии Chromium, которая останется в Fedora», – добавил он.

     С Томом Коллоуэем солидарен и сопровождающий Chromium в дистрибутиве Slackware Эрик Гамелерс (Eric Hameleers). В сервисе Google Groups он написал, что абсолютно не видит смысл продолжать поддержку платформы в Slackware, если Google не отменит свое решение. Йохен Айзингер из Google увидел это сообщение и ответил, что Google не намерена отказываться от своих планов.

     Поддержка Chromium может быть прекращена и в Debian Linux, а вместе с ним – и в openSUSE, притом команда разработчиков обоих дистрибутивов допускала такую вероятность задолго до объявления Google об изменении правил. С самой Google на тот момент это вообще не было связано – у специалистов, сопровождающих Chromium в Debian, попросту не хватает времени и ресурсов на это, о чем они заявили еще в октябре 2020 г. Тем не менее, на 22 января 2021 г. они по-прежнему выполняют свою работу.

     С openSUSE ситуация идентичная – в начале октября 2020 г. Томас Хватал (Tomas Chvatal), бывший основной сопровождающий Chromium в openSUSE, сообщил о нехватке у него времени на этот проект и начал поиск нового специалиста. Его преемник был найден лишь месяц спустя, в первых числах ноября 2020 г. – им стал Коллум Фармер (Callum Farmer).

Пострадают не все

     В настоящее время нет информации о том, сколько именно браузеров, построенных на Chromium, пострадают из-за новых правил Google, связанных с его API. Однако среди них гарантированно найдутся те, которых изменения совершенно не коснутся, и это, в первую очередь, отечественный «Яндекс.браузер».

«Яндекс.браузеру» пока очень далеко до Chrome по уровню популярности в России

     Представители российского ИТ-гиганта, «Яндекс.браузер» никогда не использовал приватные API от Google, заменяя их на собственные. «Синхронизация, геолокация, переводчик, облачная проверка орфографии, проверка сайтов и файлов на зараженность и многое другое это наши собственные технологии», – заявили они.

     Но «Яндекс.браузер» все-таки нельзя назвать самым популярным обозревателем в России. На 1 января 2021 г. его доля составляла 12,37% против 65,54% у Google Chrome (статистика StatCounter). Его догоняет Apple Safari (8,63%), а за ним следуют Opera (5,53%), Mozilla Firefox (3,82%) и Microsoft Edge с долей 1,27%, притом не тот Edge, который в апреле 2019 г. переехал на движок Chrome, а самый первый – оригинальный Edge на проприетарном движке EdgeHTML, от поддержки которого Microsoft отказалась.

К списку

© 2014. «General Computers»
Разработка сайта: Интернет бюро «Onza»
Вконтакте   Facebook   Linkedin   Просмотреть профиль Korporativnye Technologii OOO на Ariba Discovery