+7 (499) 322-06-89

Последние проекты

Март 2020
Компания General Computers объявляет о начале проекта внедрения Системы электронного документооборота DirectumRX в бизнес-процессы одной из крупнейших компаний, лидирующей на рынке производства продуктов питания, которая  имеет несколько подразделений за рубежом. Подробнее»
Февраль 2020
General Computers завершил проект по выполнению работ по проекту модернизации системы мониторинга ИТ- Инфраструктуры. Подробнее»


Отзывы клиентов

Отзыв BBDO Moscow
«Перед российским представительством международной рекламной группы «BBDO» стояли критичные задачи по обеспечению постоянного доступа к корпоративным ресурсам для сотрудников компании в центральном офисе и работающих удаленно. Широкое применение облачных служб Microsoft, в частности Office 365, а также использование гибридных форм размещения в тесной интеграции с локальными системами приводило к критической зависимости от сервисов интернет-провайдеров компании для головного офиса. В случае недоступности основного и резервного каналов к головному офису компании пользователи не могли авторизоваться для доступа к основным ресурсам. ИТ-отдел компании столкнулся с трудностями по планированию и управлению корпоративным доступом к сервисам из-за особенностей архитектуры..."


Ноутбуков Toshiba больше не будет. Компания полностью ушла с рынка

dJ2h0001.jpg

Ушла эпоха

     Компания Toshiba заявила о своем окончательном уходе с рынка мобильных компьютеров. Она полностью прекращает их производство, хотя именно с нее, по ее собственному утверждению и началось развитие рынка ноутбуков.

     Toshiba продала свое компьютерное подразделение Toshiba Client Solutions компании Sharp. Сперва она передала ей 80,1-процентную долю в нем, получив за это 4 млрд иен или порядка $37,9 млн. Эта часть сделки была закрыта 1 октября 2018 г.

     В конце июня 2020 г. стороны инициировали вторую часть по передаче Sharp оставшихся 19,9% Toshiba Client Solutions – все ее условия были выполнены в начале августа 2020 г. Размер суммы, выплаченный Sharp за эту долю, на момент публикации материала не раскрывалась. За четыре года до этого, в начале 2016 г., компания покинула европейский рынок компьютеров.

Дальнейшая судьба компьютерного бизнеса Toshiba

     В апреле 2019 г., спустя полгода после завершения первой части сделки, Sharp сообщила о переименовании подразделения Toshiba Client Solutions. В качестве нового названия была выбрана торговая марка Dynabook, которую Toshiba продвигала и развивала преимущественно в Японии, уделяя рынкам других стран мало внимания. Первый ноутбук под маркой Dynabook Toshiba выпустила в Японии в 1989 г.

Ноутбуки с логотипом Toshiba на корпусе остались в прошлом

     Переименование Toshiba Client Solutions в Dynabook носило глобальный характер. Новое название Sharp продвигает во всех регионах и странах присутствия, включая Северную Америку и Европу.

     Сообщив о передаче 100-процентной доли своего компьютерного подразделения компании Sharp, Toshiba заявила, что бренд Dynabook теперь будет использоваться для выпуска широкого спектра устройств, в том числе и ноутбуков. В планы Sharp входит выпуск под этим названием даже линейки серверов. Однако сама Toshiba разработке и серверов, и ноутбуков причастна уже не будет. Все остальные линейки ее мобильных ПК, включая Satellite и Portege, прекратят существование.

Почему ушла Toshiba

     Причины своего ухода из бизнеса компания не раскрывает, однако это может быть связано с низким спросом на ее продукцию: как пишет ресурс Fortunly, по итогам 2018 г. Toshiba не вошла даже в пятерку мировых производителей компьютеров – первые пять мест, в порядке убывания, занимали компании Lenovo, HP, Dell, Apple и Acer. Toshiba не оказалось и на шестой строчке, которую заняла Asus.

     По результатам II квартала 2020 г. расстановка сил на мировом рынке ПК, включающем настольные и мобильные компьютеры, практически не изменилась: на первом месте, по статистике исследовательской компании IDC, была HP с долей 25%, на втором – Lenovo (24,1%), на третьем – Dell (16,6%). За ней следовали Apple (7,7%) и Acer (6,7%), а остальные компании, включая Toshiba, делили между собой оставшиеся 19,8% рынка.

Ноутбуки Toshiba спросом не пользуются

     Предположение о том, что Toshiba вышла из бизнеса по производству ноутбуков из-за усилившегося натиска компаний-лидеров, высказал и ресурс Gadgets 360. Сама Toshiba не подтверждает, но и не опровергает это.

     Сама Toshiba называет себя «пионером рынка ноутбуков». По ее утверждению, именно она выпустила первый пользовательский мобильный ПК, и это был Toshiba T1100, вышедший в      1985 г.

План выполнен

     Сворачивание производства мобильных ПК – это не сиюминутное желание руководства Toshiba, а давно спланированный ход. Впервые об этом компания задумалась еще в декабре 2015 г.

     Toshiba планировала полностью покинуть компьютерный бизнес, и сделать это она собиралась в два этапа. Первый заключался в выделении ее подразделения по выпуску ПК под названием Toshiba Client Solutions в отдельную компанию, а в рамках второго этапа эту компанию она хотела продать одному из конкурентов.

     По состоянию на конец 2015 г. покупатель известен не был – эксперты предполагали, что им станет японская Fujitsu, но та сама продала собственный компьютерный бизнес китайской Lenovo. Данная сделка состоялась в ноябре 2017 г.

     Также высказывались предположения о продаже «ноутбучного» бизнеса Toshiba японской Vaio, которая была создана  на базе проданных активов Sony в начале 2014 г. В итоге лишь одно предположение аналитиков сбылось – Toshiba нашла покупателя в Японии, но случилось это лишь в 2018 г.

35 лет на рынке

     Захват рынка мобильных ПК Toshiba начала в 1985 г. с выпуска лэптопа T1100 стоимостью $1900 (эквивалентно $4,514 в 2020 г., 331,2 тыс. руб. по курсу ЦБ на 7 августа 2020 г.). В составе лэптопа были процессор Intel 80C88 на частоте 4,77 МГц (мегагерц), 256 КБ памяти (расширялась до 512 КБ) и монохромный экран с разрешением 640х200 пикселей. Весил этот «мобильный» ПК 4,1 кг.

Toshiba T1100

     За 35 лет компания Toshiba запустила несколько линеек мобильных ПК, помимо Dynabook, многие из которых были представлены и в России. В их число входят серии Portege, Libretto, Mini, Tecra и две наиболее популярные серии – Satellite и Satellite Pro, в которую входят  десятки моделей. Также список серий включает и Qosmio – к примеру, в конце августа 2011 г. Toshiba привезла в Россию модель Qosmio F750-113 с 4-ядерным процессором Intel Core i7-2630QM, видеоадаптером Nvidia GeForce GT 540M с 2 ГБ выделенной памяти, 8 ГБ оперативной памяти, жестким диском на 640 ГБ и Full HD-экраном на 15,6-дюйма c LED-подсветкой.

К списку

© 2014. «General Computers»
Разработка сайта: Интернет бюро «Onza»
Вконтакте   Facebook   Linkedin   Просмотреть профиль Korporativnye Technologii OOO на Ariba Discovery