+7 (499) 322-06-89

Последние проекты

Март 2020
Компания General Computers объявляет о начале проекта внедрения Системы электронного документооборота DirectumRX в бизнес-процессы одной из крупнейших компаний, лидирующей на рынке производства продуктов питания, которая  имеет несколько подразделений за рубежом. Подробнее»
Февраль 2020
General Computers завершил проект по выполнению работ по проекту модернизации системы мониторинга ИТ- Инфраструктуры. Подробнее»


Отзывы клиентов

Отзыв ОАО "ЭМАльянс"

"...От департамента информационных технологий выражаем благодарность специалистам компании General Computers за профессионализм и высокое качество выполнения работ при реализации проекта по модернизации инфраструктуры служб Active Directory в центральном расположении и филиалах нашей компании (г. Москва, г. Барнаул, г. Подольск, г. Таганрог, г. Иваново), а также при проектировании технического решения по обновлению существующей почтовой системы на базе Microsoft Exchange 2010..."



Windows 10 впервые позволит пользователям удалять лишние компоненты ОС

«Упрощение» WIndows

     Microsoft добавит в Windows 10 возможность удаления компонентов, избавиться от которых на протяжении многих лет было нельзя. К их числу относятся, в том числе, и штатные программы, устанавливаемые на ПК вместе с самой операционкой.

     По данным ресурса Windows Latest, нововведение станет частью версии 2004, также известной как 20H1, доступной для участников программы Windows Insider с начала 2020 г. Сроки завершения ее тестирования не установлены, как и дата релиза стабильной версии. По предварительным данным, Microsoft начнет распространение апдейта в апреле 2020 г.

     Обновление Windows 10 до 2004 позволит пользователям удалить такие программы, как WordPad, Paint и даже Notepad («Блокнот»), которые в ряде случаев могут не использоваться годами. В списке на удаление также окажутся средство управление сканерами и факсами, консоль управления печатью, Steps Recorder (регистратор проблем с ОС) и даже штатная среда сценариев Windows PowerShell.

Штатное ПО Windows нередко заменяется аналогами от сторонних разработчиков

     Компонентов, удаление которых из Windows 10 станет возможным, может оказаться значительно больше. Отсутствие их в системе позволит высвободить определенную часть дискового пространства, что будет особенно актуальным для владельцев мобильных ПК и неттопов, в которых не предусмотрен апгрейд дисковой подсистемы.

     Windows Latest пишет, что возврат удаленных компонентов будет возможен без переустановки системы. Это будет реализовано через меню настроек, но, с высокой степенью вероятности, потребуется внешний накопитель с дистрибутивом ОС.

Дополнительная «диета» для Windows

Вместе с возможностью удаления из ОС неиспользуемых компонентов установка патча 2004 добавит в Windows 10 функцию отключения зарезервированного пространства на системном диске. Операционка затребует больше места на накопителе для хранения временных файлов, пакетов обновлений и других файлов. Microsoft внесла эти изменения в сборке, вышедшей в мае 2019 г., и до настоящего времени отключить нововведение было нельзя.

w602.jpg
Классический графический редактор Paint попал в список на удаление

     В апдейте 2004 отключить резервирование диска можно будет, в том числе, и через командную строку с использованием команд «DISM.exe /Online /Get-ReservedStorageState», «DISM.exe /Online /Set-ReservedStorageState /State:Enabled» и «DISM.exe /Online /Set-ReservedStorageState /State:Disabled». Первая показывает текущее состояние хранилища, в том числе его объем. Вторая команда включает его, а третья, наоборот, деактивирует, высвобождая гигабайты места на диске.

Полноценный Linux внутри Windows

     Одним из основных новшеств в сборке 2004 станет включение в ее состав инструмента Windows Subsystem for Linux 2 (WSL2) – второго поколения эмулятора для запуска бинарных файлов Linux непосредственно в среде Windows. Впервые Microsoft сообщила о разработке второй версии собственной модификации полноценного ядра Linux, которую она собиралась интегрировать в состав ОС Windows 10, еще в мае 2019 г. Несмотря на «симбиоз» Windows с Linux, ОС Microsoft по-прежнему будет базироваться на собственном ядре.

     Первое поколение Windows Subsystem for Linux было анонсировано в апреле 2016 г. и вошло в состав финальной сборки Windows 10 в августе 2016 г. Релиз WSL 1 способствовал появлению в дальнейшем дистрибутивов Ubuntu, Fedora и Suse в фирменном магазине приложений Microsoft Store. После установки, к примеру, Ubuntu пользователь получал возможность запускать скрипты Bash, пользоваться инструментами командной строки Linux, такими как awk и grep, а также использовать Python Ruby и Git непосредственно внутри Windows. В марте 2018 г. список доступных дистрибутивов пополнил Kali Linux.

Другие нововведения

     Патч 20H1 привнесет в систему и другие улучшения. К ним относятся новый алгоритм перезагрузки компьютера, улучшенный поиск в памяти компьютера, измененный «Диспетчер задач» и заплатки, устраняющие недочеты, выявленные в предыдущем крупном обновлении Windows 10.

     В настоящее время подробности известны не обо всех нововведениях. К примеру, штатный поиск в «Проводнике» станет работать быстрее и потреблять меньше системных ресурсов при индексировании файлов, но что именно поменяется в «Диспетчере задач», и как именно компьютер будет перезагружаться – Microsoft не сообщает.

К списку

© 2014. «General Computers»
Разработка сайта: Интернет бюро «Onza»
Вконтакте   Facebook   Linkedin   Просмотреть профиль Korporativnye Technologii OOO на Ariba Discovery