+7 (499) 322-06-89

Последние проекты

Январь 2019
Первый этап в ООО "Континентальная хоккейная лига" завершен с опережением графика Подробнее»
Декабрь 2018
Стартовал проект внедрения Системы электронного документооборота DirectumRX в ООО "Континентальная хоккейная лига". Подробнее»


Отзывы клиентов

Отзыв ОАО «ДонКомБанк»
"... Руководство ОАО "Донкомбанк" выражает благодарность специалистам General Computers (ООО "Интеллект-Информ") за добросовестное отношение и высокое качество проведенных работ по разработке банковской системы нерезидентных коммунальных платежей ...


Начались продажи первых в мире 20-терабайтных винчестеров


Рекордная емкость

     Компания Western Digital (WD) начала продажи первого в мире жесткого диска емкостью 20 ТБ. Модель Ultrastar DC HC650 SMR выполнена в 3,5-дюймовом форм-факторе и ориентирована на корпоративных клиентов, а также на использование в центрах обработки данных.

     По данным ресурса TechPowerUp, речь идет пока лишь о пробных поставках Ultrastar DC HC650 SMR партнерам и клиентам Western Digital, объемы партий не раскрываются. Массовое распространение накопителей начнется в первой половине 2020 г.

     Вместе с 20-терабайтным HDD Western Digital выпустила и 3,5-дюймовую 18-терабайтную версию Ultrastar DC HC550 CMR, которая отличается от старшей модели не только емкостью.

hdd601.jpg
Первый в мире серийный 20-терабайтный винчестер

     Seagate тоже выпустит свои 20-терабайтные винчестеры в 2020 г., но, в отличие от WD, точные сроки она не сообщает.

Технические особенности накопителей

     Одно из основных различий новых жестких дисков Western Digital заключается в используемой технологии записи. В младшей модели применяется CMR (Conventional Magnetic Recording, классический метод магнитной записи), а в старшей – SMR (Shingled Magnetic Recording, черепичная запись с перекрытием дорожек).

     Винчестеры Ultrastar DC HC550 CMR и Ultrastar DC HC650 SMR содержат по девять пластин, помещенных гермокамеру, заполненную гелием по технологии HelioSeal. Оба накопителя оснащены механизмами компенсации вибрации и трехступенчатыми микроприводами.

hdd602.jpg
WD Ultrastar DC HC550 CMR на 18 ТБ

     Для повышения надежности Western Digital оснастила свои новинки датчиками влажности и температуры. Оба накопителя поставляются в версиях с интерфейсами SATA III (пропускная способность 6 Гбит/с) и SAS III (12 Гбит/с). На винчестеры распространяется пятилетняя гарантия, и каждый из них рассчитан на перезапись до 550 ТБ данных в год.

     Western Digital не уточняет, используется ли в ее винчестерах технология MAMR или Microwave-Assisted Magnetic Recording, которая позволяет увеличить плотность записи за счет микроволн. Как сообщал CNews, WD планировала интегрировать MAMR в свой 18-терабайтный винчестер Ultrastar DC HC550 CMR, а гендиректор WD Стив Миллиган (Steve Milligan) добавил, что компания намерена выпускать винчестеры с MAMR объемом не только 18, но также 20 ТБ.

     Напомним, что в основе MAMR лежит применение особого генератора магнитного поля в микроволновом диапазоне, который устанавливается между полюсами пишущей головки жесткого диска. Возникающий в процессе его работы резонанс усиливает магнитное поле головки, создавая поле более высокой напряженности и позволяя уменьшить размер намагничиваемого «зерна».

Преимущества новых винчестеров

     Предлагая своим клиентам новые накопители, Western Digital приводит ряд примеров преимуществ перехода на них. Она сравнивает их с современными 14-терабайтными HDD, которые тоже есть в ее ассортименте, и сравнение не в их пользу.

     По заверениям компании, отказ от 14 ТБ в пользу 20 ТБ и даже 18 ТБ позволит сократить количество используемых стоек в системах хранения данных практически на четверть. Количество накопителей в стойках тоже уменьшится, что приведет к снижению затрат электричества на их работу и на функционирование системы охлаждения.

     По подсчетам Western Digital, суммарное снижение расходов на содержание ЦОД может снизиться на 11%. При этом она не уточняет, какую сумму операторам ЦОД придется потратить на новые накопители взамен старых.

Дальнейшие планы WD

     В обозримом будущем Western Digital собирается добиться увеличения емкости своих накопителей вплоть до 50 ТБ. К такому объему она планирует прийти к 2026 г., но от использования технологии MAMR ей придется отказаться.

     Вместо нее WD будет использовать принцип HAMR или Heat-Assisted Magnetic Recording – технологию подогрева магнитной пластины в процессе записи на нее информации. Она обеспечивает нагрев ее поверхности исключительно в записываемой области вплоть до 500 градусов Цельсия при помощи встроенного в головку специального лазера. Нагрев до столь высоких температур позволяет намагнитить нужный участок пластины даже слабым магнитным полем и в итоге увеличить плотность записи. При охлаждении пластина приобретает изначальные физические свойства и не размагничивается.

     В процессе перехода к 50-терабайтным винчестерам WD выпустит несколько моделей меньшего объема. Точное их количество неизвестно, однако среди них окажется HDD емкостью 36 ТБ. Сроки его выпуска WD не уточняет.

Как дела у Seagate

     Компания Seagate, основной конкурент Western Digital, еще в ноябре 2019 г. сформировала дорожную карту по развитию своих накопителей на ближайшие шесть лет. В течение 2020 г. она собирается расширить распространение собственных 18-терабайтных и начать поставки 20-терабайтных HDD, а в 2024 г. она планирует добиться прироста емкости до 30 ТБ.

Дорожная карта Seagate

     Немного отставая от Western Digital по срокам начала поставок винчестеров на 20 ТБ, Seagate планирует догнать ее к моменту релиза 50-терабайтных решений. Как и WD, она собирается выпустить их в 2026 г.

К списку

© 2014. «General Computers»
Разработка сайта: Интернет бюро «Onza»
Вконтакте   Facebook   Linkedin   Просмотреть профиль Korporativnye Technologii OOO на Ariba Discovery