+7 (499) 322-06-89

Последние проекты

Март 2020
Компания General Computers объявляет о начале проекта внедрения Системы электронного документооборота DirectumRX в бизнес-процессы одной из крупнейших компаний, лидирующей на рынке производства продуктов питания, которая  имеет несколько подразделений за рубежом. Подробнее»
Февраль 2020
General Computers завершил проект по выполнению работ по проекту модернизации системы мониторинга ИТ- Инфраструктуры. Подробнее»


Отзывы клиентов

Отзыв ОАО "ВБРР"
"...Компания General Computers начиная с февраля 2007 года, осуществляет для ОАО «Всероссийский банк развития регионов» комплекс работ по внедрению, сопровождению и поддержки системы электронного документооборота и архива, реализованной на базе технологий Microsoft SQL Server и компонентов Microsoft Office..."


PowerShell

PowerShell — это объектно-ориентированный программный движок и скриптовый язык с интерфейсом командной строки, предоставляющий IT-профессионалам более широкие возможности для конфигурирования операционных систем семейства MS Windows. Проще говоря, это своего рода универсальный инструмент администрирования. В данной статье будут рассмотрены базовые приёмы написания скриптов на PowerShell, позволяющие простым путём автоматизировать управление Windows-окружением.

PowerShell предлагает как чисто консольный интерфейс, так и полноценную среду разработки PowerShell ISE (Integrated Scripting Environment, встроенное скриптовое окружение) для скриптов. Для запуска интерфейса командной строки введите powershell в меню «Выполнить» (WinKey + R). PowerShell ISE запускается с помощью команды «PowerShell ISE» в том же меню.

ISE более предпочтительно, так как предоставляет более широкие возможности разработчику благодаря подсветке синтаксиса, функции автозаполнения кода и другим особенностям, присущим многим «большим» IDE.

Написание и запуск скриптов

Скрипты сохраняются в виде файлов с расширением .ps1. Несмотря на то, что PowerShell уже давно является нативной частью ОС Windows, вы не сможете запустить его скрипты простым двойным щелчком. Для этого надо кликнуть правой кнопкой по скрипту и выбрать «Запустить в PowerShell».

Также существуют системные политики, ограничивающие выполнение скриптов. Можно проверить текущие параметры политики, введя команду Get-ExecutionPolicy. Результатом будет одно из следующих значений:

  • Restricted — выполнение скриптов запрещено. Стандартная конфигурация;
  • AllSigned — можно запускать скрипты, подписанные доверенным разработчиком; перед запуском скрипта PowerShell запросит у вас подтверждение;
  • RemoteSigned — можно запускать собственные скрипты или те, что подписаны доверенным разработчиком;
  • Unrestricted — можно запускать любые скрипты.

Для начала работы необходимо изменить настройку политики запуска на RemoteSigned, используя команду Set-ExecutionPolicy:

Командлеты

Командлеты — это команды с предопределённой функцией, подобные условным операторам в языках программирования. У них есть несколько ключевых особенностей:

  • существуют системные, пользовательские и опциональные командлеты;
  • результатом выполнения командлета будет объект или массив объектов;
  • командлеты могут обрабатывать данные и передавать их другим командлетам с помощью конвейеров;
  • командлеты нечувствительны к регистру, так что нет никакой разницы между Get-ADUser, get-aduser и gEt-AdUsEr;
  • в качестве разделителя используется символ ; .

Каждый командлет содержит в себе глагол и существительное, разделяемые дефисом. Например:

  • Get-Process — отобразить текущие процессы, запущенные на компьютере;
  • Get-Service — отобразить список служб и их статус;
  • Get-Content — отобразить содержимое указанного файла, например Get-Content C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.

При необходимости список всех доступных командлетов можно вывести с помощью Get-Help-Category:

Также можно создавать и свои собственные командлеты.

Параметры

У каждого командлета есть несколько параметров, определяющих его работу. PowerShell ISE автоматически предлагает все доступные параметры с отображением их типа. Например, Get-Service-NameW* выводит список служб, у которых имя начинается с W. Если вы забыли, какие параметры у введённого командлета, воспользуйтесь Get-Member. Например, Get-Process | Get-Member:

Если вы не нашли того, что нужно, или не уверены в том, как правильно задаются параметры, можно даже запросить примеры с помощью параметра -Examples:

Некоторые командлеты также могут вызываться с помощью алиасов, например вместо Get-Help можно просто написать Help.

При написании больших скриптов или коллективной разработке можно пользоваться комментариями. Каждый комментарий начинается с символа #, а блок комментариев ограничивается комбинациями символов <# и #> в начале и в конце соответственно.

Конвейер

PowerShell позволяет осуществлять обмен данными между командлетами с помощью конвейера. Например:

  • GetService | SortObject -property Status — сортировка запущенных служб по статусу;
  • “Hello World!” | Out-File C:\ps\test.txt — запись текста в файл.

Можно использовать несколько конвейеров. Например, следующий скрипт выводит список имён всех служб за исключением остановленных:

Get-Service | WHERE {$_.status -eq “Running”} | SELECT displayname

Заключение

Итак, благодаря этому руководству у новичков появилось представление о том, что из себя представляет PowerShell. Также мы рассмотрели варианты изменения политики выполнения скриптов, что такое командлет, как они обмениваются данными с помощью конвейера и как получить свойства нужного объекта. Помните, что в случае затруднений можно воспользоваться командлетом Get-Help.

Перевод статьи «Windows PowerShell Scripting Tutorial for Beginners»

К списку

© 2014. «General Computers»
Разработка сайта: Интернет бюро «Onza»
Вконтакте   Facebook   Linkedin   Просмотреть профиль Korporativnye Technologii OOO на Ariba Discovery